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교과과정 > 자연계열 > 식품생명공학과
식품생명공학과
석사/박사
과정
이수구분
교과목
1학기
2학기
학점
강의
실습
학점
강의
실습
석사/박사
식품안전성전공
식품독성학(G97017)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품미생물과 식중독(G97020)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품법규비교론(G97024)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품안전품질관리(G97035)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품오염물질(G97018)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품위해평가론(G97019)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
식품첨가물(G97021)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
영양과 독성(G97025)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
오염물질분석실험(G97022)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품안전성전공
위해성전달기술(G97023)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
고급품질관리학(G97016)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
고분자식품소재(G97043)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
과학적 사고와 논문 작성(G97045)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
기능성바이오신소재학(G97041)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
기능성식품학특론(G97032)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
농산물가공학특론(G97008)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
단백질화학(G97028)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
발효학특론(G97029)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
분자생물학(G97030)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
생물기기분석특론(G97039)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
생물화학공학(G9052)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품가공부산물의 생물전환기술(G97036)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품개발기획론(G97011)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품공학특론(G97040)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품과 면역(G97033)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품물성학(G97051)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품생물물리학(G97044)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품유변학(G97042)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품융합오믹스(G97046)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
식품포장학특론(G97015)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
양조학특론(G97038)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
저장기술(G97014)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
저장생리학(G97012)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
저장학실험(G97013)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
환경공학(G97053)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
식품가공및기능성전공
효소학(G97026)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
석사 선수과목
생화학(A02004)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
석사 선수과목
스마트식품가공학Ⅰ(A02048)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
석사 선수과목
식품미생물학(A02003)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
석사 선수과목
식품화학(A02002)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
논문지도
박사논문지도Ⅰ(G97054)
2
0
2
2
0
2
석사/박사
논문지도
박사논문지도Ⅱ(미정)
2
0
2
2
0
2
석사/박사
논문지도
석사논문지도(G97007)
2
0
2
2
0
2
석사/박사
공통과목
생물통계학특론(미정)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
생화학특론(G97002)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
식품미생물학특론(G97004)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
식품분석특론(G97005)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
식품연구세미나(G97006)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
식품화학특론(G97002)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
실험설계(G97001)
3
3
0
3
3
0
석사/박사
공통과목
연구윤리Ⅰ(G97048)
0
0
0
0
0
0
석사/박사
공통과목
연구윤리Ⅱ(G97049)
0
0
0
0
0
0
교육과정 상세내용
식품독성학(G97017)
독성학의 기초지식을 습득하고 식품에 존재하는 독성물질의 화학, 생화학적인 측면과 독성발현 기작을 이해한다.
식품미생물과 식중독(G97020)
식중독을 일으키는 미생물의 생리적 특성과 독성 및 독성발현 기작을 비롯하여 미생물학적 위해 평가 방법론을 학습한다.
식품법규비교론(G97024)
국내와 외국 및 국제기구에서 운용하고 있는 식품 법규를 학습하고 비교 분석함으로써 합리적인 식품법규와 안전성 규제에 관해 논의한다.
식품안전품질관리(G97035)
위생적이고 안전한 식품의 제조 및 가공을 위해 식품산업체에서 채택하는 식품안전품질관리 체계를 다룬다. 위해요소중점관리기준(Hazard Analysis and Critical Control Point), 우수제조기준(Good Manufacturing Practice) 등의 이론 및 방법, 그리고 실무적인 내용을 식품의 종류 및 가공방법에 따라 구체적으로 이해함으로써 실제 산업현장에서 적용 또는 응용할 수 있도록 한다.
식품오염물질(G97018)
식품 중 잔류농약, 중금속, 환경호르몬, 방사성 핵종 등의 독성시험 방법, 안전성 평가 및 관리규제 방법을 이해하고 그들의 위해 가능성을 논의한다.
식품위해평가론(G97019)
식품 중 유해물질의 위해평가 방법론을 이해하고 위해논쟁 사례연구를 통해 식품의 안전성 확보를 위한 효과적인 방책을 연구한다.
식품첨가물(G97021)
가공식품에 사용되는 첨가물의 화학적 특성, 기능, 독성작용, 적용방법을 학습하는 한편 첨가물의 위해 평가 기술과 규제방법을 이해한다.
영양과 독성(G97025)
독성물질과 영양소가 상호대사에 미치는 영향을 학습하는 한편 영양물질의 독성효과와 규제방법을 이해한다.
오염물질분석실험(G97022)
식품 오염물질의 분석이론을 학습하고 실제로 GC, HPLC, GC/MS를 사용하여 오염물질을 분석한다. 또한 미량성분의 분석에서 중요한 분석정도관리의 원리와 방법론을 학습한다.
위해성전달기술(G97023)
식품의 안전성 및 위해성 정보의 전달기술방법론을 이해하고 대중매체에 의한 정보전달에서의 문제점과 전달기술의 증진방안을 논의한다.
고급품질관리학(G97016)
저장 가공식품의 품질 개념, 저장가공 중 각 요인의 변화 및 제어 방법, 관능검사, 소비자 기호도 조사 등 상품의 품질관리 및 평가 기법에 관하여 강의한다.
고분자식품소재(G97043)
가공식품의 구조와 형태는 탄수화물 및 단백질에 기초한 생물고분자들에 의해 형성된다. 이와 같은 생물고분자들의 분자구조, 화학적 및 물리적 특성, 및 기능성들에 대해 강의하고 가공식품 구조형성 메카니즘 이해와 실제 산업적 적용 사례들을 제공한다.
과학적 사고와 논문 작성(G97045)
본 강의에서는 이공계 분야에서의 논문 구성의 이해 및 논문 작성을 위한 프로그램 활용법에 대해 배우고, 실전 논문 작성 훈련을 통해 대학원생들의 논문 작성 역량을 기르는 데에 목적이 있다.
기능성바이오신소재학(G97041)
기능성식품 및 화장품 산업에서 적용 될 수 있는 다양한 식물 및 미생물 유래의 생리활성물질의 선별 및 추출공정과 이들 물질의 정량적 분석 및 효능검증에 관한 토론을 통하여 바이오소재의 개발 및 산업화기술을 학습한다.
기능성식품학특론(G97032)
면역조절기능, 항암기능, 내분비계조절기능 등 식품의 3차 기능이라 할 수 있는 생리적 조절 기능에 대하여 기능 물질의 화학적 구조와 그 기능의 작용기작과의 상관관계를 알아보면서, 최근의 연구 동향 및 신소재 등에 대하여 토픽을 정해 집중탐구하도록 한다.
농산물가공학특론(G97008)
곡류, 두류, 과채류의 기본성질과 구조를 이해하고 이들을 이용하여 다양한 식품을 제조하는 원리와 기술을 공부한다.
단백질화학(G97028)
단백질의 구조, 기능, 특성 및 펩티드 합성 등에 관한 내용을 학습한다. 아울러 단백질의 분리정제 수단으로써 전기영동분리, 막에 의한 분리 및 크로마토그래피에 관하여 이들 분리기구 및 분리특성, 분리장치 및 조작에 관하여 기초적인 이해를 습득한다.
발효학특론(G97029)
미생물의 각종 발효과정에 의한 식품성분의 분해대사와 생합성 과정을 공부하며 효소, 핵산관련물질, 아미노산 등의 발효생산과정을 배운다. 또한 주류, 장류, 식초 등 각종 전통발효식품에 초점을 두어 생산균주, 균주의 보존 및 개량, 발효원료, 발효공정 등의 이론과 방법에 관한 내용을 학습한다.
분자생물학(G97030)
식품산업에 이용되는 박테리아 곰팡이 등 미생물유전자의 구조, DNA복제, 전사, 단백질생합성, 재조합DNA, 식품과 유전공학 등에 대하여 학습하며, 유전자 조작법 또는 화학적 꾸밈법에 의한 기존 단백질의 개조나, 새로운 단백질의 설계 및 생산에 관한 내용을 습득한다.
생물기기분석특론(G97039)
LC, GC/MS, IR 등 생물공학적 응용을 위한 기기분석의 원리와 적용에 대한 최근 논문과 연구 동향에 대하여 학습한다.
생물화학공학(G9052)
식품 관련 생물공업에 수반되는 제반문제(배양방법, 통기와 교반, 무균조작, 제어장치 등)들을 생물, 화학 그리고 공학적인 면에서 종합적으로 검토한다. 또한 생체구성성분의 생물학적 기능, 생체분자의 생합성, 유전정보, 형태 및 대사의 상호작용 등을 학습한다.
식품가공부산물의 생물전환기술(G97036)
다양한 식품가공부산물을 발효 및 효소처리 등의 생물전환기법을 활용하여 고부가가치를 지닌 기능성신소재 및 제품으로 개발하여 불용자원의 활용을 통한 수익창출 및 환경보존에 기여할 응용과학기술분야에 관하여 학습한다.
식품개발기획론(G97011)
가공식품의 개발을 위한 기본소재, 접근 방법론, 가공방법, 판매 전략 등을 공부하여 새로운 식품개발을 위한 지식을 습득하고 상품의 유통구조 및 marketing 기법에 대해 공부한다.
식품공학특론(G97040)
식품 제조공정과 관련 있는 단위조작에 관한 이론과 실제 기술 그리고 식품저장의 공학 기술을 공부한다. 단위조작에서는 분리와 정제, 저장에 있어서는 저장 중 성분 변화량과 self life period 예측에 관하여 방법론적 연구를 한다. 또한 식품제조의 한 모델을 설정하고 공정상 문제가 되는 점을 상호 토론식으로 의견을 교환한다.
식품과 면역(G97033)
항원과 항체의 구조와 기능, 면역담당 세포와 기관, 세포성 면역과 체액성 면역 등 면역학의 기초를 학습하고, 식품 중의 면역반응 물질 및 식품 알러지에 대해서도 공부한다. 또한, ELISA, RIA, FIA 등 면역화학적 분석방법에 대해서도 학습한다.
식품물성학(G97051)
식품물성학은 물리적 수단에 의해 표시되는 식품의 성질(점도, 경도, 응집성 등)을 공부하는 학문이다. 이는 식품의 특성을 이해하고, 이들 성질을 식품가공과 저장에 응용하여 적절하게 식품의 품질을 관리하는데 이용한다.
식품생물물리학(G97044)
식품 구조, 물리적 및 관능적 특성, 및 저장특성을 통제하고 가공식품 품질을 결정하는 물리적 요인들에 대한 지식과 이해를 습득하며, 식품가공환경에서 가공식품 제조에 대한 물리적 요인들의 영향을 공부하고, 어떻게 식품 구조가 식품의 물리적 기능성을 결정하는지에 대한 이론과 실제를 제공한다.
식품유변학(G97042)
식품유변학은 물리적 수단에 의해 표시되는 식품의 성질(점도, 경도, 응집성, 점탄성 등)을 공부하는 학문이다. 이는 식품의 특성을 이해하고, 이들 성질을 식품가공과 저장에 응용하여 적절하게 식품의 품질을 관리하는데 이용한다.
식품융합오믹스(G97046)
식품융합오믹스 학문의 이해를 통해 기능성 소재에 대한 생체 내 바이오마커 발굴 및 새로운 식품품질평가기술에 대한 전반적 이해능력을 습득하고자 함.
식품포장학특론(G97015)
식품의 저장, 유통 과정에 있어서 보존성, 위생적인 안전성 및 상품성을 증대시키기 위한 포장재료의 재질과 물리화학적 특성을 배우고 제품의 종류에 따라 적용되는 처리기술과 포장 공정을 강의한다.
양조학특론(G97038)
맥주, 와인, 탁․약주 등의 양조주의 발효법과 저장에 영향을 미치는 인자들, 그리고 whisky, rum, gin, brandy 등의 증류주 제조법을 학습한다.
저장기술(G97014)
식품저장 기술 및 상품화 기술의 이론적 배경을 설명하고 현장 적용에 필요한 설비, 기계 장치, 저장환경 조절기술, 저장고 관리 기법, 상품의 선별 및 포장 라인 등 장치산업에 관한 제반 사항을 강의한다.
저장생리학(G97012)
과실, 채소 식품의 수확전 및 저장, 유통중 일어나는 호흡대사, 에틸렌대사, 세포벽 대사 등 1차 대사 작용 및 품질요소와 관련되는 페놀물질 및 색소물질의 변화를 성숙, 숙성생리 현상과 연관지어 강의한다.
저장학실험(G97013)
과실, 채소 등 신선식품의 저장실험 수행에 필요한 기기 조작 및 장치 기술을 습득하고 저장중 변화하는 호흡속도, 에틸렌 합성 및 발생 등 생리대사 작용 및 품질변화와 연관된 물리, 화학적 요인의 분석 방법과 해석 기법을 배운다.
환경공학(G97053)
환경에 대한 이해를 돕고 환경오염과 관련된 제반의 특성 및 환경오염 방지를 위한 오염도의 측정기법 등을 식품산업과 관련하여 학습한다. 또한, 식품공장 폐수 및 식품산업폐기물의 효과적인 처리방법과 관리 및 재이용 등에 관하여 강의한다.
효소학(G97026)
식품제조에 이용되는 효소의 반응속도론, 효소의 구조, 효소와 보조효소, 효소반응 매카니즘, 효소의 생성, 효소의 이용 등에 관한 내용을 공부한다. 효소의 생산 및 정제, 효소의 고정화, 효소 반응기, 바이오센서, 효소공학의 이용 및 전망 등에 관해서도 학습한다.
생화학(A02004)
식품과 관련이 깊은 탄수화물, 아미노산 및 단백질, 지질류의 구조적 특성, 해당 작용, 호흡반응 등 대사 과정과 이에 관련된 기작을 배워 식품화학과 식품가공시 성분의 변화와 반응 기작의 이해를 돕는다.
스마트식품가공학Ⅰ(A02048)
식품가공에 필요한 단위조작을 이해하고 가공원리와 가공 기술을 학습하여 신제품 개발능력을 키우기 위한 기호 이론을 제공 한다.
식품미생물학(A02003)
식품의 보존, 가공, 위생에 연관된 미생물의 기초 개념, 분류, 기능과 역할에 관한 기초 지식과 취급 방법을 배운다.
식품화학(A02002)
식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지질 및 기타 식품 화합물 및 첨가물의 구조와 특성을 다루고 이들 물질과 식품 가공과의 관계를 배운다.
박사논문지도Ⅰ(G97054)
식품가공및기능성전공: 식품가공학의 연구 방법론, 논문 제목의 설정, 실험방법 기술, 실험 데이터의 정리, 분석 및 해석 기법 등 체계적인 논문작성법 및 논문 데이터의 압축 및 요약을 통한 발표자료의 준비과정을 배움. / 식품안전성전공: 석사과정 학생에게 식품의 안전성 연구 방법론과 논문작성을 위한 전반적인 내용을 지도한다.
박사논문지도Ⅱ(미정)
식품가공및기능성전공: 식품가공학의 연구 방법론, 논문 제목의 설정, 실험방법 기술, 실험 데이터의 정리, 분석 및 해석 기법 등 체계적인 논문작성법 및 논문 데이터의 압축 및 요약을 통한 발표자료의 준비과정을 배움. / 식품안전성전공: 석사과정 학생에게 식품의 안전성 연구 방법론과 논문작성을 위한 전반적인 내용을 지도한다.
석사논문지도(G97007)
식품가공및기능성전공: 식품가공학의 연구 방법론, 논문 제목의 설정, 실험방법 기술, 실험 데이터의 정리, 분석 및 해석 기법 등 체계적인 논문작성법 및 논문 데이터의 압축 및 요약을 통한 발표자료의 준비과정을 배움. / 식품안전성전공: 석사과정 학생에게 식품의 안전성 연구 방법론과 논문작성을 위한 전반적인 내용을 지도한다.
생물통계학특론(미정)
자연과학에서의 실험연구결과를 통계적으로 처리하고 분석하는 능력을 배양한다.
생화학특론(G97002)
탄수화물, 지방질, 단백질 및 유전자 등 세포 구성성분의 화학적 특성과 대사반응 및 조절 기작을 학습한다.
식품미생물학특론(G97004)
식품의 제조, 가공, 저장, 부패, 식중독 등에 관계되는 미생물들의 생태, 생리, 환경요인, 대사활동 등 식품미생물학에 관한 기본개념 및 고급 내용을 공부한다. 효모, 곰팡이, 세균, 방선균, 조류 등 식품미생물의 순수분리, 배양법, 생리활성검색, 변이주 육성에 관한 기법을 알아본다. 또한 유명잡지의 논문을 서로 발표하며 논문의미와 실험과 해석이 제대로 잘되었는지 토론한다.
식품분석특론(G97005)
식품 구성성분(탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 미네랄, 색소, 향 등)의 정성적, 정량적 분석을 위한 이론과 실제를 학습하며 각 분석법의 장, 단점을 학습한다.
식품연구세미나(G97006)
국내외에서 발표된 최신 식품연구 논문과 상품개발 기술에 관한 정보를 취합 정리하여 발표하고 토론한다.
식품화학특론(G97002)
식품 성분(탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 미네랄, 색소, 향 등)의 구조, 기능, 이용방안, 가공․저장중 변화를 공부하며, 이는 식품의 가공과 저장을 이해하는데 필수적이다.
실험설계(G97001)
실험결과의 객관적인 분석과 제시를 위한 통계 이론과 분석 방법 및 이에 근거하여 효율적인 실험 수행을 위한 설계 방법을 강의한다.
연구윤리Ⅰ(G97048)
연구자가 연구를 할 때 연구 주제나 내용, 방법 등에 대해 마땅히 지켜야 할 윤리를 학습한다.
연구윤리Ⅱ(G97049)
연구자가 연구를 할 때 연구 주제나 내용, 방법 등에 대해 마땅히 지켜야 할 윤리를 학습한다.